Концепция павильона атомной энергии на территории ВДНХ

Rosatom_652.png


Разработка архитектурной концепции Павильона атомной энергии на территории ВДНХ.

В данном проекте, в соответствии с Заданием на проектирование, сделана попытка реализовать идею «Открытости» атомной отрасли к общественности. Это выразилось в том, что в интерьерах и экстерьерах преобладает большое количество стекла. Таким образом, уличное и внутренне пространство при визуальном восприятии перетекают друг в друга.

Немаловажным моментом, нашедшим свое отражение в образе здания, является смещенность надземных уровней относительно друг друга, создавая подобие террас. Это дает возможность организовать в теплое время года дополнительные площади на свежем воздухе. На верхнем уровне кровли для защиты в летнее время от осадков запроектированы сегменты полусфер, которые при необходимости приводятся в движение. Направляющие, по которым они двигаются, находятся на достаточном расстоянии от основной стеклянной сферы, что позволяет комфортно разместиться между ними целой группе людей. При необходимости второй функцией этих двигающихся сегментов может быть защита от прямых солнечных лучей.

Другая идея, воплощенная в данном проекте, - это большое атриумное пространство, состоящее из множества уровней, панорамных лифтов, переходов, лестниц и живой растительности, перекрытое стеклянной полусферой. Изюминкой данного пространства является стеклянный мост и большая модель атома, парящая под куполом.

Данный павильон является не просто выставочным пространством, - он воплощает в себе новый формат коммуникационной среды, соединяющий реальный и виртуальный миры благодаря существующим и перспективным технологиям. Идея коммуникативного пространства с максимально разнообразными вариантами общения и взаимодействия людей в данном проекте выражена в максимальном разнообразии зон и вариантов для данного общения. Например, в павильоне нет ни одного повторяющегося пространства. При этом стены большинства выставочных залов имеют частичную прозрачность, что создает для посетителя интригу и интерес заглянуть дальше, открыть для себя что-то новое. Функция стеклянных стен еще и в том, что они носят информационный характер - на них можно выводить текст и видеоизображения. Для этой функции хорошо подходит и поверхность стеклянного моста.

Другим средством общения является медиафасад, расположенный с наружной стороны здания, - это средство общения павильона с внешним потоком посетителей. Он представляет из себя светодиодную сетку и экраны, частично покрывающие некоторые из сегментов стеклянной сферы и частично плоскости стен.

Внутреннее пространство павильона строго следует функциональному зонированию. Все вспомогательные зоны, включая фондохранилище и автостоянку, размещены в подземных уровнях. Сервисная зона, включающая кассы, гардероб, с/у, сувенирные магазины и т.п., а также административные помещения размещены на отм. 4.050, сосредоточившись возле главного входе в павильон.

Все выставочные залы расположились на разных уровнях вокруг Нейроматрицы, начиная с отм. -6.000 и завершаясь на отм. 8.100. Залы «Атомный проект России» и «Атомный проект СССР» имеют высоту около 13.5м, образуя на верхних уровнях второй свет и возможность устройства над залами обходных галерей и мостов.

Зоны питания расположились в павильоне рассредоточенно: на отм. 4.050 находится кафе; на отм. 8.100 расположена зона фастфуда; на отм. 12.150 в пространстве сферы разместился ресторан с VIP зоной. Посетители фастфуда и ресторана имеют возможность в теплое время года посидеть и отдохнуть на открытых террасах, находясь на свежем воздухе среди зеленых насаждений.

Особое место отдано Образовательной зоне, которая запроектирована на верхних уровнях павильона, где больше естественного света. Она начинается на отм.12.150, где разместился Читальный сад, являющийся основным коммуникационным пространством, и Детские мультимедийные экспозиции. Как и из ресторана, с этого уровня можно выйти на террасу: взяв книгу или планшет, почитать в хорошую погоду на солнышке, или выйти с ребенком на свежий воздух немного поиграть. На отм. 16.200 находятся Творческие лаборатории. По соседству с ними разместилась одна из зон Панорамного лектория, другая часть разместилась на следующем уровне, на отм. 20.250. Образ лектория представляет из себя трансформируемое пространство, с возможностью деления на большие и малые площади, и предполагающее как проведение лекций, так и показы фильмов в 2D и 3D форматах.

Здание павильона органично вписывается в окружающую историческую застройку. Большие плоскости остекления перекликаются со стоящими рядом зданиями: с Выставочным павильоном №57 и Павильоном «Химической промышленности», фасады которых полностью выполнены из стекла. Основной цвет проектируемого объекта - белый, это тоже гармонично вписывает объект в окружающую застройку. Такого же цвета соседний павильон «Белоруссия» и другие предшествующие ему.

На наш взгляд данный проект отвечает всем требованиям, указанным в Техническом задании, и соответствует обозначенной в нем идеологии. В этом проекте заложен потенциал сделать Павильон значимым туристическим и образовательным объектом национального масштаба, и укрепить образ Госкорпорации «Росатом» как мирового и технологического лидера.

---

Заказчик: Государственная корпорация "РОСАТОМ"

Фотоархив

Rosatom_01.jpg Rosatom_02.jpg Rosatom_03.jpg Rosatom_04.jpg Rosatom_05.jpg Rosatom_06.jpg Rosatom_07.jpg Rosatom_08.jpg